Орешкин предложил подумать об отказе в субсидиях непубличным компаниям

0
0

Набиуллина с этим согласилась

Москва. 4 декабря. — Замглавы администрации президента Максим Орешкин на форуме ВТБ «Россия зовет!» предложил подумать об отказе от госсубсидий для непубличных компаний, председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что такой вариант можно рассмотреть.

«Выход на рынок — это все-таки стратегическое решение для компании, не сиюминутное. Готовность быть более прозрачным. Момент выхода на рынок — да, на это влияет ключевая ставка. И мы сейчас видим, что инвесторы выжидают (на фоне ужесточившейся денежно-кредитной политики — ИФ). Хотя в этом году было по количеству размещений акций 19 штук — это рекорд за последние 10 лет. Объемы маленькие», — отметила Набиуллина.

Председатель ЦБ напомнила, что цифры привлечения компаниями средств с рынка капитала и через кредиты несопоставимы — 102 млрд рублей против 12,5 трлн рублей.

«Потенциал для размещений огромный. Нужны дополнительные стимулы здесь, это само собой не произойдет, не только из-за ключевой ставки, мы с правительством сейчас их обсуждаем, в том числе переориентацию мер господдержки, чтобы не дискриминировать рынок капитала, когда выдаются льготы только на привлечение ресурсов через кредит. Это не потребует увеличения финансирования (со стороны бюджета — ИФ), нужно это переориентировать», — сказала председатель Банка России.

«Можно вот, например, непубличным компаниям субсидии не давать», — предложил Орешкин.

«Можно, как вариант. Как мы в свое время рассматривали, кстати, в рамках правительственной комиссии по разрешениям на приобретение акций иностранных инвесторов с тем, чтобы выводить на публичный рынок (как условие согласования сделок по выходу зарубежных инвесторов из российских активов — ИФ). И мне кажется, к этой теме тоже надо вернуться», — ответила Набиуллина.

Идею с помощью субсидирования долевого финансирования сделать для компаний выход на биржу не менее привлекательным, чем банковское кредитование, ЦБ изложил в опубликованном в сентябре проекте «Основных направлений развития финансового рынка России на 2025 год и период 2026 и 2027 годов».

Банк России предлагает изменить программы поддержки приоритетных инвестиционных проектов и направлений «таким образом, чтобы как минимум выровнять подходы к мерам поддержки, применяемым к банковскому кредитованию и инструментам рынка капитала». Одним из возможных вариантов, предложенных в проекте, регулятор видит применение субсидирования долевого финансирования, то есть выплату субсидии, распределенной во времени, компаниям, выходящим на рынок капитала, как альтернативы субсидиям, которые выплачиваются по кредитам.

«При этом в перспективе с учетом приоритета по развитию рынка капитала и долевого финансирования может быть рассмотрен вариант более привлекательных параметров для субсидирования финансирования бизнеса с использованием инструментов рынка капитала относительно стимулов в сфере банковского кредитования», — отмечал регулятор.

Также среди предложений Банка России, направленных в августе в Минфин и Минэкономразвития, — предоставление вышедшим на IPO и SPO эмитентам льгот по налогу на прибыль и их приоритетный доступ к программам господдержки, рассказывали ранее источники «Интерфакса», знакомые с предложениями.

Перспективы приватизации

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя на форуме планы министерства по приватизации, подчеркнул, что речь не идет об использовании приватизации только в качестве средства пополнения бюджета — прежде всего, Минфин ставит своей целью развитие рынка и повышение эффективности государственных компаний.

«Когда мы эти тезисы (о приватизации — ИФ) предлагаем, то речь не идет о фискальной составляющей, почему-то все думают, что только продать бы — деньги в бюджет. Речь как раз идет о тех вопросах, которые мы сейчас обсуждаем. В первую очередь, производительность труда, другая мотивация, эффективность от актива. Есть зачастую компании и со стопроцентным участием (государства — ИФ), и с преобладающим, которые, по сути дела, как учреждения работают. Где-то даже говорят, дайте нам субсидии, иначе у нас убытки. (…) Когда мы говорим о том, что надо снижать долю государства — хотим повышать эффективность работы предприятий. Деньги, еще раз говорю, здесь не главное», — заявил министр.

«Мы подготовили пакет предложений, отправили его в правительство — о снижении доли государства в отдельных компаниях до контрольного пакета, где-то до блокирующего пакета, а где-то просто выход вообще. И ничего страшного в этом не будет, это абсолютно точно», — сказал Силуанов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивался наш финансовый рынок, заинтересованы в том, чтобы наши компании выходили на IPO, на SPO, продавали доли в рынок. Кстати говоря, в следующем году «ДОМ.РФ» будет продавать свою долю, на рынке появится новая «голубая» фишка, хорошее тоже предложение. Наша задача — и увеличение финансового рынка, и увеличение частных инвесторов в такого рода компаниях», — отметил он.