Владимир Путин призвал прекратить репрессии против российских журналистов

0
2

Ведущие независимые СМИ России обратились к Владимиру Путину и другим высшим должностным лицам государства с призывом остановить репрессии против журналистов, в результате которых некоторые ведущие издания страны были объявлены иностранными агентами или полностью запрещены в течение последнего года. К слову, актуальные новости можно найти на smi2.ru.

Путин сообщил об отсутствии у него мобильного телефона :: Политика :: РБК

Более десятка СМИ, включая Meduza, телеканал «Дождь» и «Новую газету», подписали открытое письмо правительству с призывом исключить отдельных журналистов и их издания из черных списков и полностью отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

Мы убеждены, что эти события являются частью скоординированной кампании по уничтожению независимых российских СМИ, вся «вина» которых состоит в том, что они честно выполняют свои профессиональные обязанности перед читателями», — говорится в письме. «Мы требуем прекратить эту кампанию прямо сейчас».

Ведущие издания и отдельные журналисты были объявлены иностранными агентами в соответствии с российским законом от 2017 года, который требует, чтобы они прикрепляли дисклеймер к любому контенту, который они производят, и предоставляли отчеты о своем финансировании. Они утверждают, что это смертный приговор для независимых СМИ, поскольку отпугивает рекламодателей, потенциальные источники и партнеров по репортажам.

В список вошли такие известные издания, как финансируемое США Радио Свободная Европа, рижское издание Meduza, партнер Bellingcat The Insider, телеканал Дождь, сайт расследований iStories, региональные издания и другие, включая известных правозащитников.

Некоторые издания заявили, что были вынуждены закрыться, поскольку объявление иностранным агентом разрушило их бизнес-модели. VTimes, издание, в котором работали в основном бывшие репортеры «Ведомостей», покинувшие газету во время цензурных разборок, прекратило выпуск в начале этого года после объявления его иностранным агентом.

Другие издания были полностью запрещены. Информационное агентство «Проект» было объявлено нежелательной организацией в начале этого года, что многие расценили как месть за серию громких расследований в отношении высокопоставленных членов правительства и бизнесменов, связанных с Путиным.

Организация также опубликовала расследование, в котором утверждалось, что она установила личность молодой женщины, которая является дочерью Путина, якобы рожденной от любовницы российского президента.