На Украине подсчитали потери от запуска «Северного потока — 2»

0
2

На Украине подсчитали потери от запуска "Северного потока — 2"

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. После запуска газопровода «Северный поток — 2» Украина может потерять три миллиарда долларов, однако данный ущерб «некритичен», об этом в интервью НСН заявил экс-министр экономики страны, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Все равно эти деньги утопают в «бодяжке» «Нафтогаза». Там ничего не поймешь – где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно», — отметил Лановой.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко посчитал, что запуск трубопровода может нанести украинской экономике ущерб в размере около 1,5 миллиарда долларов в год из-за потери ресурсов и рабочих мест.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Против его реализации выступают США, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша, Литва и Латвия, называющие проект политическим.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas остановила прокладку. Работы продолжились через год: в декабре 2020-го судно «Фортуна» протянуло 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии.

В России неоднократно подчеркивали, что «Северный поток — 2» преследует сугубо экономические цели.