Главнокомандующий ВСУ выступил за принятие закона о коллаборационизме

0
0

Главнокомандующий ВСУ выступил за принятие закона о коллаборационизме

КИЕВ, 29 мар — РИА Новости. Главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак поддержал инициативу о принятии закона о коллаборационизме, который, в частности, предусматривает ответственность за сотрудничество с Россией и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

«Конечно, нужен. Я думаю, что наш законодатель найдет самую мудрую редакцию и примет ее», — сказал Хомчак в интервью главному редактору издания «Гордон» Алесе Бацман, отвечая на вопрос, необходим ли Украине такой закон. 

Группа депутатов украинского парламента от пропрезидентской фракции «Слуга народа» предлагает ввести уголовную ответственность за коллаборационизм и ограничить возможность для виновных занимать государственные должности сроком до 15 лет. В частности, предусматривается ответственность за «отрицание вооруженной агрессии против Украины», сотрудничество с Россией, самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Верховной рады. Соавтор законопроекта, депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Егор Чернев надеется, что этот законопроект будет принят в целом до конца 2021 года.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

При этом официальный Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела. В январе 2015 года украинский парламент принял заявление, в котором Россия названа «страной-агрессором». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.