Белоруссии не разрешили участвовать в Евровидении-2021

0
0
  • Политически мотивированное решение
  • Евровидение-2021

Белоруссии не разрешили участвовать в Евровидении-2021

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Белоруссию не допустили к участию в Евровидении-2021. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте международного музыкального конкурса.

Причиной такого решения стал тот факт, что новая композиция группы «Галасы 3Места» нарушает, по мнению организаторов мероприятия, нарушает его правила.

В марте организаторы предложили Белоруссии заменить песню «Я научу тебя» группы «Галасы 3Места», усмотрев в ней политический подтекст. Ролик с композицией удалили с YouTube-канала Евровидения. В пятницу в белорусском госмедиахолдинге «Белтелерадиокомпания», организующем национальный отбор на конкурс, заявили РИА Новости, что новую песню уже выбрали.

Организаторы конкурса тщательно изучили новую заявку от Белоруссии и пришли к выводу, что «она также нарушает правила, которые гарантируют, что конкурс не используется в чьих-то интересах и не дискредитируется».

В заявлении утверждается, что Белоруссия не сможет принять участие в конкурсе, так как не смогла предоставить песню в установленные сроки.

Политически мотивированное решение

Организаторы Евровидения не могут объяснить свои претензии к новой песне от Белоруссии, республику отстранили от участия в конкурсе по политическим причинам. Об этом заявил глава государственного медиахолдинга «Белтелерадиокомпания» Иван Эйсмонт.

По его словам, суть претензий Европейского вещательного союза к песне не разъяснена. Он рассказал, что Союз официально проинформировал Белтелерадиокомпанию о своем решении, но из письма непонятна суть претензий к новой песне белорусского участника.

Евровидение-2021

Песенный конкурс Евровидение, который в прошлом году отменили из-за пандемии, пройдет с 18 по 22 мая на арене Ahoy в Роттердаме.

В нем примут участие исполнители из 40 стран. Россию представит певица Манижа со своей песнью Russian Woman. Исполнительница родом из Таджикистана, получившая известность после публикации музыкальных видео в соцсетях. В декабре 2020 года она стала первым послом доброй воли по делам беженцев ООН от России.

Организаторы пообещали провести конкурс в офлайн-формате, но составы делегаций и число журналистов планируют сократить. Участники Евровидения-2021 предварительно запишут свои живые выступления на случай, если не смогут принять участие в международном песенном конкурсе вживую, эта резервная копия сможет гарантировать их участие в конкурсе.

Организаторы конкурса ранее заявляли, что сохранят результаты жеребьевки полуфиналов, проведенной для отмененного из-за пандемии коронавируса мероприятия.